Home > Neuigkeiten

Einsatzübung bei den Delme-Werkstätten

Einsatz für die Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst – Stadt, Butjadinger Straße 10, ausgelöste Brandmeldeanlage! Das waren die Worte, welche über Funk unsere angekündigte Quartalsübung einleiteten. Die Lage vor Ort stellte sich aber etwas kniffliger da und nach der Übung mussten wir tatsächlich einen realen Einsatz übernehmen.

Einblicke in unseren Ausbildungsdienst

Am Dienstag fand wie jeden Dienstag ab 19:30 Uhr unser Dienstabend statt. Während der erste Zug sich im Unterrichtsraum der Ortsfeuerwehr mit der erweiterten Erste Hilfe und dem Ablauf einer Reanimation auseinandersetzte, fuhr der zweite Zug die Firma Koopmann an, um dort die technische Hilfe bei LKW-Unfällen zu üben.

Unklare Rauchentwicklung

Am Dienstagabend wurden die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst – Stadt zu einer unklaren Rauchentwicklung in die Adelheider Straße alarmiert. Bereits auf der Anfahrt wurde klar, dass es sich um ein größeres Feuer mit Menschenleben in Gefahr handelte.

Die Feuerwehr zu Gast

Brandschutzerziehung ist ebenso eine Aufgabe der Feuerwehren wie die Brandbekämpfung oder die Technische Hilfeleistung in Unglücksfällen. Aus diesem Grund besuchen wir immer wieder gerne die Kindertagesstätten der Stadt, um die kleinsten Bürger für den Brandschutz zu sensibilisieren. Am Freitag war es einmal wieder so weit.

Maßnahmen gegen Kontamination und Krebs

Hygieneschulung bei der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst -Stadt. Der erste Zug beschäftigte sich am Montag mit der Weiterentwicklung der Persönlichen Schutzausrüstung in den letzten 40 Jahren und mit der richtigen Dekontamination der Einsatzkräfte nach Brandeinsätzen.

Workshop „Technische Hilfeleistung“

Übung macht den Meister. Bei der Feuerwehr gibt eine Vielzahl an Trenngeräten zum Beispiel die hydraulische Rettungsschere oder die sogenannten Trennschleifer, welche elektrisch betrieben werden. Alle diese Geräte haben unterschiedliche Einsatzbereiche und -zwecke. Um diese kennenzulernen bzw. das vorhandene Wissen aufzufrischen, fand am Samstag, den 09.04.2022 ein Workshop zu diesem Thema statt.

Einsatzreiches Osterwochenende

Zu gleich vier Einsätzen wurden diese Woche die ehrenamtlichen Brandschützer der Ortsfeuerwehr Delmenhorst – Stadt alarmiert.
Den Anfang machte ein vermeintlicher Dachstuhlbrand in der Kantstraße am Donnerstag.

Kellerbrand im Stadtkern

Florian Delmenhorst 2-48-1 von Übungsleitstelle, kommen! Das waren die einleitenden Worte welche unsere Kameraden am Dienstagabend aus dem Funkgerät entnehmen konnten und eine Alarmierung zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem öffentlichen Gebäude nahe der Graftanlagen ankündigte.

Winterpause beendet!

Traditionell beenden wir mit dem „letzten Dienstabend“, welcher immer am ersten Dienstag im Dezember stattfindet unser Dienstjahr und verabschieden uns in die wohlverdiente Winterpause. Diese endet mit der Jahreshauptversammlung am ersten Dienstag im Februar und nun nehmen wir unseren Übungsdienst wieder auf.

Einsatzübung bei den Delme-Werkstätten

Einblicke in unseren Ausbildungsdienst